hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
gerb

Барило-Крепинское

Сельское поселение

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Праздники России

Классы опасности для пиротехнических изделий

Согласно ГОСТ Р 51270-99, определено 5 основных классов опасности для пиротехнических изделий. Кратко рассмотрим каждый из этих 5 классов опасности.

Пиротехнические изделия I-III классов является достаточно безопасными и разрешенными для приобретения и использования потребителями без специальных разрешений и навыков для запуска пиротехники. Потребители могут использовать такие изделия самостоятельно.

I класс. К данному классу относятся хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Такие фейерверки можно запускать держа в руках, причем, даже, в помещении, так как они не представляют особой опасности для человека. Такой вид пиротехники не является взрывоопасным благодаря тому, что в хлопушках, фонтанах холодного огня и бенгальских свечах отсутствует ударная волна и нет разлетающихся в разные стороны осколков. Радиус опасной зоны - 0,5 метра;

II класс. В этот класс попали такие виды пиротехнических изделий, как петарды, фонтаны и наземные фейерверки. Данные виды пиротехники запрещено применять в закрытых помещениях, не смотря на то, что в этих видах фейерверков не создается ударная волна и отсутствуют осколки при взрыве изделия. В ГОСТе указан безопасный радиус - от 5 метров;

III класс. Сюда входят такие фейерверки, как ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. Как и в первых двух классах, у вышеперечисленных пиротехнических изделиях отсутствует ударная волна. При этом, запускать фейерверки 3-го класса опасности можно только на открытом пространстве. Согласно ГОСТ, безопасная зона начинается от 20 метров, в зависимости от параметров изделия.

IV и V класс фейерверков уже относится к пиротехническим изделиям с повышенной опасностью. Такие изделия уже относят к профессиональным пиротехническим салютам. Данный вид фейерверков имеют право использовать только профессиональные пиротехники. Продажа продукции этих классов опасности возможна только при наличии лицензии.

IV класс. Данный класс считается профессиональным. Запуск пиротехнических изделий 4-го класса может осуществлять только опытный специалист. Такие фейерверки очень часто используются на различных пиротехнических шоу. Помимо этого, данный вид салютов имеет спрос при организации таких мероприятий, как: свадьбы, юбилеи, различные торжества, карнавалы. Согласно ГОСТ, безопасная зона начинается в радиусе от 30 метров;

V класс. Практически, самый высокий класс опасности. Сюда попадает профессиональная пиротехника, которая не вошла в предыдущие группы. Такой вид пиротехники имеют право запускать только профессионалы, имеющие пиротехническое образование.