В связи с регистрацией случаев отравления дикорастущими грибами, предупреждаем:
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
- своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных.
Особенно опасна бледная поганка, которую часто принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают, прежде всего, печень и почки, поражаются эпителий кишечника, центральная нервная система.
Также опасными являются ложные опята, искусно замаскировавшиеся под опята. При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта).
Зарегистрированы также случаи отравлениями мухоморами и ложными лисичками.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком. Также значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.
Признаки отравления могут проявляться в первые 30 минут и в течение 40 часов. Они зависят от вида и количества съеденных грибов. Первыми симптомами отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Вследствие этого организм обезвоживается, возникают судороги, падает артериальное давление. У некоторых больных проявляется бледность или желтушность кожи.
Если после употребления грибов вы почувствовали или близкие себя плохо, заметили нездоровые признаки, надо немедленно вызывать врача, самостоятельно в поликлинику идти не следует, так как многие грибные яды вызывают опасные для жизни нарушения кровообращения и деятельности сердца.
До приезда машины скорой или неотложной помощи отравившегося грибами надо уложить в постель и промыть ему желудок и кишечник, дав выпить 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды), или слабого (чуть розового) раствора марганцовокислого калия; после этого вызывают рвоту, нажав пальцем на корень языка. Такое промывание повторяют 5—6 раз.
Очистить кишечник можно и с помощью клизмы. Для этого взрослому требуется 1,2 литра воды, ребенку дошкольного возраста — стакан.
Некоторые пытаются нейтрализовать яд коньяком, спиртом, водкой. Это категорически запрещается, так как алкоголь усиливает кровообращение, что ускоряет всасывание яда в кровь.
Чтобы облегчить состояние человека, рекомендуется положить на живот и к ногам теплые грелки. При судорогах икроножных мышц на голени кладут горчичники.
Для борьбы с обезвоживанием организма, вызываемым рвотой и жидким стулом, нужно давать пострадавшему прохладный крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду.
Если дыхание становится частым, поверхностным, затрудненным, делают искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
Обычно после принятых мер через 1—1,5 часа самочувствие больного улучшается, и иногда он отказывается ехать в больницу. Если врач настаивает на госпитализации, оставаться дома не следует, так как нет гарантии, что яд из организма выведен полностью.
Остатки грибов, вызвавших отравление, не выбрасывайте: может возникнуть необходимость их анализа в лаборатории.
В связи с тем, что токсичность грибов особенно опасна для детей до 8-ми лет, беременным и старикам, этим людям лучше полностью воздерживаться от применения диких грибов в пищу.
Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны дикорастущие грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.