Муниципальное образование «Барило-Крепинское сельское поселение» расположено в Северо-восточная часть Родионово-Несветайского района и граничит с северной стороны с Большекрепинским сельским поселением, с западной с Куйбышевским районом, с юго-восточной с Болдыревским сельским поселением, с восточной с Красносупинским районом и с южной стороны с Украиной. Администрация сельского поселения находится в сл. Барило-Крепинской. Относительно территории сельского поселения занимает центральное положение. Находится на удалении от районного центра на расстоянии 25 км. Общая площадь поселения 439.3 кв. км.
На основании ст.2. Областного Закона от 14.11.2004 года № 226-ЗС, принятого Законодательным Собранием 26.11.2004 года «Установить границу муниципального образования «Барило-Крепинское сельское поселение» с административным центром в сл. Барило-Крепинская». Общая площадь сл. Барило-Крепинская 240,63 га.
Из истории известно, что первое поселение жителей можно отнести к концу 18 века. Первыми поселенцами были крестьяне. Называлось село, тогда Исаевка.
Пан Андрей Исаев жил в Большой Дьяковой в 60 км. от Бариловки. У него было три сына – Алексей, Петр и Геннадий. Один из них Алексей Аркадьевич после службы в царской армии и взамен денежных выплат получил землю на р. Крепкая.
Здесь пан построил свои постройки, хоромы. А на р. Крепкой водяную мельницу. Вскоре к первым переселившимся здесь крестьянам стали приезжать беглые крестьяне из Украины, Черниговской, Тамбовской губернии и с Дона.
Советская власть установилась в конце 1917 г. Но в течение 1918 г. власть находилась в руках белоказачьей армии Краснова. Власть белых продержалась недолго. Второй раз Советская власть уже в конце 1919 года с приходом Первой армии С.М.Буденного. Жители села оказывали буденовцам помощь фуражом, продовольствием и одеждой.
В 1920 г. в селе Бариловка был образован сельский совет. Земельная комиссия начала выполнять советы Ленина и наделять каждого члена семьи двумя десятинами земли.
С марта 1930 г. в колхоз вступило более трети единоличных хозяйств.
Колхоз начал набирать силу. В 1934 г. В сл. Барило-Крепинской была организована МТС, обслуживающая своей техникой 5 советов и все имеющиеся при ней колхозы.
Современное здание школы было построено в 1964 г. Максимальная расчётная наполняемость: 220 учащихся. С 1966 г. по 2018 г. школой было произведено более 54 выпусков.
По территории Барило-Крепинского сельского поселения протекают маловодные речки – Крепкая, Левый Тузлов, которые относятся к федеральной собственности.
Численность населения Барило-Крепинского сельского поселения по состоянию на 01.01.2025 г. составляет 4446 человек.
По половому признаку наблюдается не значительное преобладание числа женщин (50,5% от общей численности населения) над числом мужчин (49,5% от общей численности населения), что обусловлено разной продолжительностью жизни.